English | עברית

جبل المكبر عرب – السواحرة مسح تخطيطي وتحديد إتجاهات التخطيط والتطوير 2009

في حي جبل المكبر – عرب السواحرة هناك بنية تخطيطية صعبة وغير كافية. المخططات السارية في الحي تشكل عاملاً محدِّداً يمنع البناء، أكثر من كونها تشكل إطاراً للتطوير والبناء. خلافاً للبنية التخطيطية، والملائمة لمبنى قرية ولا تسمح بالتطوير والتوسع، فعلى أرض الواقع هناك عملية تلقائيةمن التمدن والتي تتم دون تخطيط والبيوت تبنى دون تراخيص.

سكان جبل المكبر – عرب السواحرة معنيون بالحفاظ على القانون، ببناء بيوتهم بموجب ترخيص وبتطوير حيهم دون اللجوء إلى المحاكم مع ما يلحق ذلك من مصاريف. لأجل ذلك كله، هناك حاجة ماسة لإعادة تخطيط الحي بصورة تسمح بالبناء وتسمح بالتطوير.

من أجل دفع التطوير في الحي، خلال سنة 2007 و 2008، أعد مسح أولي تخطيطي لحي جبل المكبر عرب – السواحرة، وأُشرك بعض السكان فيه. في إطار المسح جُمعت العديد من المواد المتعلقة بوضع الحي، وضع المخططات السارية عليه، احتياجات السكان ورغباتهم والصعوبات التي يواجهونها يومياً، رُكزت المادة في مستند المعرف بإتجاهات التخطيط والتطوير الموصى بها.

يجب أن يعد المخطط الجديد لحي جبل المكبر – عرب السواحرة، والذي يتوق إليه السكان، وان يجر هذا بإشراكهم. المسح هو في الواقع مرحلة أولية في عملية التخطيط المشترك، وبادئة ذي بدء، نأمل ان تعترف سلطات التخطيط بضرورة تخطيط حي جبل المكبر – عرب السواحرة من جديد، وبأهمية إعداد المخطط يداً بيد مع سكانه.

جبل مكبر – عرب السواحرة pdf