English | עברית

توسيع شارع 65 – كتاب إعتراض عام

إعتراض

شباط 2014

بادرت وزارة النقل إلى وضع مخطط لتوسيع شارع 65 لثلاثة مسارات في كل اتّجاه، وتحويل كافة المفارق القائمة إلى موزعات. إلى جانب التّحسين في سلامة المسافرين والمشاة،  تنفيذ المشروع سوف يسبب الكثير من المضايقات وسيضر بمنظومة الحياة لدى جميع سكان وادي عارة.

يوم 24 شباط 2014، "بمكوم" قدّمت إعتراض على مخطّط البنية التحتية الوطنية תת"ל / 38 "توسيع شارع 65"، الذي يشير إلى قسم عبور وادي عارة .

قدّم الإعتراض بالنيابة عن 24 من سكان مناطق مختلفة في وادي عارة و"بمكوم". بعض من المعارضين أعضاء في جمعيّات محليّة تعمل على تحسين جودة الحياة في عرعرة وعارة.

في الإعتراض تم تسليط الضوء على العلاقة الوثيقة بين جميع السكان الذين يعيشون على طول الشارع، ويرون أنفسهم على أنهم مجتمع واحد كبير. بالنسبة لهم، يعتبر الشارع محور تنقّل محلّي يربط بين الإستخدامات المختلفة للمجتمع: بين البيت والمدرسة، ومكان العمل، ومركز الحصول على الخدمات الصحيّة أو المراكز التجاريّة والترفيهيّة. من هنا تنبع المشاكل الرئيسيّة المتوقّعة إثر تنفيذ المخطّط لتوسيع وتطوير الشّارع : قطع الاتّصال المباشر بين السّكان بدلاً من تعزيزه، إغلاق مداخل بعض البلدات، ضرر بالأراضي الزراعيّة والمناظر الطبيعيّة التقليديّة للموقع، وإلحاق الضّرر في التّجارة وغير ذلك. بالإضافة، في الإعتراض تمّ تفصيل عدد من الحلول الممكنة المعدّة للحدّ من الضّرر الذي قد ينجم عن تنفيذ المخطّط.

بالإضافة إلى هذا الاعتراض قدمت عشرات النّسخ من الإعتراض القصير الذي ساعدنا في كتاباته،  وإعتراضات من السّلطات المحليّة العربيّة المتواجدة على طول الشّارع (كفرقرع، عرعرة، أم الفحم، معاليه عيرون) واللجنة المحليّة للتّخطيط والبناء عيرون.

شارع 65 إعتراض عام- PDF

شارع 65 إعتراض مفصّل