English | עברית

التحديث المدني – الجوانب الاجتماعية للتخطيط

התחדשות-עירונית-2014

تقرير" التحديث المدني- الجوانب الاجتماعية للتخطيط"  هو تقريركتب على يد الدكتورة ياعيل بدان، معمارية من جمعية بمكوم. ويقوم التقرير بتفصيل السياسات التخطيطية في اسرائيل ويفصل ايجابياتها وسلبياتها الملموسة على الأرض والاجتماعية أيضا. كما ويقترح التقرير طرق للتفكير من جديد عن التحديث المدني من خلال التركيز على الاهمية الاجتماعية.
كما ويذكر التقرير حلول بديلة للتخطيط المدني المستعملة في دول اخرى ويوصي بادخال الجانب الاجتماعي عند التحديث المدني في اسرائيل . ومن هذه التوصيات ان يهدف  التخطيط الى تقوية المجتمعات عامة والاقليات خاصة ودمجهم في المساحة المدنية المحدثة.

وهكذا يوصي البرنامج بالقيام بالمسح الاجتماعي الشامل قبل القيام بالنشاطات التخطيطية لكي يتمكن التخطيط من تحقيق حاجيات السكان الاجتماعية والاقتصادية على حد سواء، ويكون ذلك باشراك العامة في التخطيط.