English | עברית

المنطقة المحرّمة 2008

منذ لحظة نشأتها قامت جمعية "بمكوم" بتقديم العون في الكثير من الأحيان للقرى الفلسطينية في المنطقة Cوالتي لا تعترف بها السلطة الإسرائيلية وحرمتها من خرائط تنظيمية محدّثة. تعاني هذه القرى من ظاهرة دائمة وواسعة تتلخّص بهدم المباني والبنى التحتية.

إن المساعدة العينية التي حاولت جمعية "بمكوم" تقديهما لقرية ما أدّت بها سريعًا إلى نتيجة مفادها أن هدم البيوت ما هي إلاّ أحد العوارض لمشكلة أعمق بكثير: تجاهل إسرائيل لاحتياجات السكان الفلسطينيّين المقيمين في المنطقة Cوسياستها التي تسعى إلى تقييد تطوّر التجمعات الفلسطينية في المنطقة. بغية فحص هذه السياسة بصورة عميقة نحتاج إلى إطار آخر أوسع بكثير من المشكلة العينية لأحد السكان الفلسطينيّين الذي صدر أمر هدم لبيته. يأتي التقرير الحالي لتوفير هذا الإطار الشامل.

يصف التقرير "المنطقة المحرّمة" الواقع التنظيمي في المنطقة Cويكشف عن الأدوات التنظيمية التي تستند إليها إسرائيل بغية أكبر تقليص ممكن للنمو السكاني الفلسطينيفي تلك المنطقة التي تقوم على 60% من أراضي الضفّة الغربية.

نتج الحجم الكبير للتقرير بفعل هدف الكشف عن السياسة التنظيمية الفعلية التي تعتمدها إسرائيل منذ عشرات السنين في الضفّة الغربية. بسبب التعقيد البالغ للموضوع المطروح كان لا بدّ من تحليل التفاصيل الدقيقة جدًا. كلّنا أمل أن تؤدّي المعلومات والبيانات، التي يتم الكشف عن جزء منها للمرة الأولى، إلى تحوّل بالسياسة الإسرائيلية في المنطقة ويمكّنوا الفلسطينيّين المقيمين في المنطقة Cالحصول على حقوقهم الأساسية في مجال التنظيم والبناء.

المنطقة المحرّمة pdf

ملخص المنطقة المحرّمة pdf