English | עברית

تقرير الإئتلاف من أجل السكن سهل المنال

نوفمبر/تشرين ثان 2012

السكن سهل المنال موضوع تخطيطي هام لم يُحسم حتى الآن بما فيه الكفاية في السياسات وفي التشريعات.

مخطط هيكلي إقليمي 35 (تاما35) والإصلاح في الأراضي تتطرق الى السكن سهل المنال بشكل عام فقط. في المقابل، قانون لجان السكن الوطنية يفصّل للمرة الأولى ثلاثة أدوات تنفيذية وهامة، تكمن فيها إمكانية التعامل الفعال مع مشاكل السكن المختلفة من خلال خلق مخزون تخطيطي متنوّع لوحدات سكنية تتم ملاءمتها لكافة السكان. لهذا، من المهم جدا معرفة الأدوات المختلفة المشمولة في هذا القانون، من الداخل الى الخارج، والوقوف على دمجها مع المخططات المقدّمة للجان السكن الوطنية في الألوية المختلفة.
في هذا المستند يطلب الإئتلاف عرض معلومات مركزّة وهادفة عن الإمكانيات المتاحة في قانون لجان السكن الوطنية أمام أعضاء لجان السكن الوطنية وأطراف أخرى تؤثر على إعداد مخططات السكن الوطني، مثل المقاولين العامين (سلطة أراضي إسرائيل ومكتب البناء والإسكان) ومخططين ينوبون عنهم، بهدف إيجاد حل لمشاكل السكن في إسرائيل ودمج السكن سهل المنال في المعروض التنظيمي.

هدف هذا المستند المساعدة في فهم الامكانية الكامنة في قانون لجان السكن الوطني وسوف يأتي بحكم عمليا من أجل تنفيذ بنود القانون المتعلقة في خلق مخزون تنظيمي متنوع ونوعي لوحدات سكن بأحجام مختلفة وبأشكال تملك مختلفة، في الغالب استئجار طويل الأمد وإستئجار سهل المنال. يعرض المستند هذه الأدوات بصورة واضحة ويوضّح طرق تنفيذها في المخططات المقدّمة عبر مسار لجان السكن الوطنية.